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5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 14:30

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magasin un tire-bouchon sommelier est offert.

L'apparition du tire-bouchon est liée à celle du bouchon. Comme pour la bouteille ce sont les Anglais qui sont à l'origine de l'invention du tire-bouchon.

bouchon_JT3_7836.jpg

Photo Jérôme Tainguy©2012

Comme l'écrivait Alain Schifres dans L'Express-Le Vif du 30 juin 2000"Je ne sais quand fut trouvé le bouchon-bouchon, mais il est certain que le tire-bouchon vint plus tard. Toujours, un délai sépare une grande découverte de la façon d'y remédier."

t-b_JT3_7668.jpg

Donc dans un premier temps la bouteille fut inventée (voir l'article Histoire de la bouteille de vin. History of wine bottle ), alors jusque là fermée par un cône en bois garnis d'étoupe imbibée d'huile. Le bouchon en liège a permis de pouvoir conserver les bouteilles couchées, ainsi le vin se conserve mieux il fallait donc un bouchon parfaitement étanche et pour cela le goulot de la bouteille devait être de forme cylindrique. On découpait avec un tube des bouchons dans de l'écorce de chêne liège. Maintenant que notre bouteille est bien fermée il faut l'ouvrir, les premiers tire-bouchons seraient apparus vers la fin du XVIIème et le début du XVIIIème siècle inspirés par les tire-bourre ou les tire-mèches (anciens outils pour débourrer les canons), c'est le Réverand Samuel Henshall qui est le premier en 1795 a en déposé le brevet (le premier brevet Français date de 1828).

 

Le tire-bouchon simple se caractèrise par trois parties solidaire:

-Le manche ou la poignée

  -La tige ou le fût

-La vrille, la vis ou la mèche

Certains rajoutent le clou qui fixe la tige à la poignée. Pour les tire-bouchons plus élaborés il faut rajouter suivant les systèmes: la cage, le ressort, le levier, l'hélice ou ailette, le pignon ou la crémaillère, le coupe-capsule, le décapsuleur...

La mèche du tire-bouchon peut être pleine ou tordue. Pleine comme une vis et tordue comme une queue de cochon. Les deux sont aussi efficaces si elles sont bien forgées, c'est pour cela que les professionnels de l'ouverture de la bouteille préfèrent la mèche à queue de cochon qui abîme moins le bouchon, sous la condition d'être suffisamment large et de comporter au moins 5 spires. Pour illustrer ces conditions, le tire-bouchon du couteau suisse traditionnel (voir photo) n'a que 4 spires trop petites et on a tous en mémoire les multiples tentatives avec ce dernier pour ouvrir une bouteille au bouchon trop vieux. Au dessus de 5 spires les chances de transpercer le bouchon sont plus grandes au risque d'avoir quelques flotteurs de liège dans le vin.

t-meches.jpg

Les types de mèche: de gauche à droite: Mèche en queue de cochon, mèche à filet hélicoïdal cannelé, vis d'Archimède, mèche rapide, mèche à axe central plein.

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Le tire-bouchon du couteau suisse, trop étroit et trop court ne sert qu'en dépannage. Photo Jérôme Tainguy©2012

Le tire-bouchon simple demande un effort physique important pour ôter le bouchon et la bouteille trop secouée peut nuire au vin surtout s'il est vieux.

Ils ont dit sur le tire-bouchon:

"Dans le désert tu trouves un macchabée en gorge que tu ne peux pas identifier: on lui fouille les poches. Quand on trouve un ouvre-boite, c'est un British, et quand c'est un tire-bouchon c'est un Français."

Un taxi pour Tobrouk (1960) Film de Denys de la Patellière, dialogues: Michel Audiard

"La seule arme que je tolère, c'est le tire-bouchon!"

Jean Carmet (1992)

Nous reprendrons dans l'article suivant les différents types de tire-bouchon avec leurs avantages et leurs inconvénients.

 

The appearance of corkscrew is linked to the cap. As for the bottle it was the Briish  who invented  the corkscrew.

Alain Schifres wrote in Le Vif L'Express, June 30, 2000: "I do not know when the cap was found, but it is certain that the corkscrew came later. There is always a delay between a  discovery of how to fix it. "

The bottles were first closed by a wooden cone surounded with tow soaked in oil. The caps in cork kept the bottles watertight then the wine better preserved.The neck of the bottle must be  cylindrical, the cap has to be cut with a tube into the bark of the cork-oak. 
Now that our bottle is closed it must be opened, the first corkscrews appeared in the late seventeenth and early eighteenth century inspired by the worm screw or lag fuses (old tools for unclogging guns). The Reverend Samuel Henshall is the first in 1795 to have filed a patent (the first French patent date is 1828).

The corkscrew is characterized by three single parts :
 The handle or grip
 The rod-or even
 The-spin, screw or drill
 Some add the nail fixes the rod to the handle. 
For more elaborate corkscrews one must add the following systems: cage, spring, lever, propeller or wing, pinion or rack, the foil cutter, bottle opener on ...

 The wick of the corkscrew may be solid or twisted. Full as a screw and twisted like a pigtail. Both are equally effective if they are forged, this is why professionals prefer opening the bottle wick pigtail that make less damage to the cap if sufficiently broad with at least 5 turns. To illustrate these conditions, the corkscrew in the traditional Swiss knife (see photo) has only 4 turns, it is too short, we all remember the many attempts to open a bottle  with a  cap too old. Over five turns the chance to pierce the cap is greater risk of having a few floats of cork in the wine.

Types of fuse are from left to right: Wick pigtail, helical fluted drill bit, auger, fast fuse, fuse solid central axis.

The Corkscrew in the Swiss Army Knife is too narrow and too short not to be used in troubleshooting. 

The corkscrew request physical effort to remove the cap and then it shakes the bottle this can harm the wine especially if it is old.

They said of the corkscrew:

 "In the desert you find a corpse <in throat> that you can not identify then  search the pockets if there is a can opener, he is  British, and if it is a corkscrew  he is French. "
Taxi for Tobruk (1960) movie by Denys de la Patellière, dialogues: Michel Audiard

 "The only weapon that I tolerate is the corkscrew!"
Jean Carmet (1992)

 We will describe in the following article the different types of corkscrews with their advantages and disadvantages.

 

 

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